Землеустроительная экспертиза определяет основные характеристики рассматриваемых земельных участков – фактическое расположение, точные размеры (площади) конфигурация и прочее. Исследования, проводимые в ходе землеустроительной экспертизы, могут быть связаны с определением границ земельных участков, вопросами совпадения фактических границ и границ, закрепленных в документации, порядком использования землевладений, а также устанавливают возможность разделения земель на более мелкие участки. В настоящее время совершается огромное количество сделок купли-продажи земель, оформления договоров аренды, в судах рассматривается множество спорных дел по вопросам землевладения и землепользования. Землеустроительная экспертиза является весьма актуальным видом исследования, и потребность в ней возникает довольно часто.
Землеустроительная экспертиза проводится как в ходе судебного делопроизводства, так и вне его. Судебная землеустроительная экспертиза производится согласно определению судьи. В определении должны быть указаны:
1. Точное месторасположение спорного земельного участка.
2. Сроки выполнения экспертизы (в виде временного интервала, в течение которого надо произвести экспертизу, или в виде даты, к которой эксперт должен предоставить свое заключение).
3. Вопросы, на которые должен ответить специалист по землеустроительной экспертизе в ходе проведения расследования.
4. Стоимость услуг эксперта.
Досудебная землеустроительная экспертиза может проводиться по инициативе владельца земельного участка. Проведение исследования осуществляется согласно заключенному договору между землепользователем и экспертной организацией (экспертом), в котором также указываются условия выполнения работы.
1. Установление точного значения площади земельного участка, которая требуется для использования по назначению недвижимого объекта, расположенного на исследуемом участке.
2. Определение соответствия установленной площади земельного участка и значения площади, указанного в правоустанавливающих документах.
3. Установление наличия на земельном участке объектов недвижимого имущества.
4. Установление наличия на земельном участке, находящемся во владении истца, имущества, принадлежащего ответчику.
5. Определение размещения границ между участками сторон судебного разбирательства.
6. Определение координат, описывающих месторасположение участка или объектов недвижимого имущества на нем.
7. Межевание земель (определение, восстановление, нанесение на местности границ земельных участков).
8. Регистрация (перерегистрация) землевладения.